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Dienstag, 15. April 2014

Cinnamon-Rolls


Zutaten für den Teig:
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz 
  • 70 g Zucker 
  • 1 Ei 
  • 1 Pck. frische Hefe (oder Tockenhefe für 500 g Mehl verwenden)
Für die Füllung:
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Zimt 
  • Butter
Frosting (Glasur):
  • 100 g Frischkäse 
  • 1-2 EL Butter 
  • 100 g Puderzucker
  • 3-4 Tropfen Vanillearoma
Herstellung des Teiges:
Die Milch zusammen mit der Butter erwärmen (nicht kochen!), bis die Butter geschmolzen ist. Dann die frische Hefe dazugeben und diese auch auflösen. Die Milch darf hier nicht zu warm werden, sonst kann die Hefe kaputt gehen und geht dann nicht mehr auf. Wenn mit Trockenhefe gearbeitet wird, dann bitte nach Packungsanleitung vorgehen. 
450 g Mehl sowie die restlichen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und eine Mulde in die Mitte eindrücken. In diese Mulde kommt nun die Warme Butter-Milch-Hefe-Mischung. Nun die Zutaten von Hand vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Wenn der Teig zu feucht ist, dann noch nach und nach die restlichen 50 g Mehl dazu geben, bis der Teig nicht mehr an den Händen kleben bleibt, er sollte jedoch auch nicht zu fest werden.
Den Hefeteig in der Schüssel abgedeckt mit einem Handtuch an einen warmen Ort mindestens 1 Std. gehen lassen. 

Anschließend 100 g Zucker sowie 2 TL Zimt vermengen in einem Schüsselchen vermengen.
Nun den Teig quadratisch ausrollen und mit Butter beschmieren, anschließend die Zucker-Zimt Mischung darüber streuen, hier nach eigenem Geschmack vielleicht auch nicht die ganze Zuckermenge verwenden, wenn man es nicht allzu süß mag.

Anschließend den Teig zusammenrollen und 2 cm dicke Schnecken runter schneiden.
Nun die Schnecken in eine gefettete Form hineinlegen und noch male 30 min gehen lassen.
Man sollte darauf achten, dass die Schnecken, wenn es in den Backofen geht, dicht aneinander sind (siehe Foto), sonst werden die Schnecken zu trocken beim backen.

Die Rollen bei 180° C im Backofen ca. 15-20 min backen.

Butter, Frischkäse und Puderzucker zu einer Glasur vermengen (am besten mit dem Mixer) und über die warmen Cinnamon-Rolls geben.

Wenn die Cinnamon-Rolls am nächsten Tag schon etwas trockener geworden sind, dann einfach kurz in die Mikrowelle geben, dann sind sie ruck zuck wieder fluffig :)






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