Seiten

Sonntag, 14. Juli 2013

lockerleichte Erdbeertorte



Zutaten für den Boden:
  • 4 große Eier
  • 1 Prise Salz 
  • 280 g Zucker
  • 140 g Mehl 
  • 140 g Butter 
 Die Zutatenangaben sind für eine 26 cm Springform. Wenn ihr eine 28 cm Springform habt, dann die Zutaten einfach mit dem Faktor 1,33 multiplizieren. 

3 Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. 
Zum Eigelb kommt das ganze 4. Ei hinzu und anschließend kommt der Zucker zur Eigelbmasse. Das Ganze wird dann 2-3 min. lang schaumig gerührt. 

Zuerst das Mehl unter die Eigelbmasse heben, dann das Eiweiß. Währenddessen die Butter schmelzen lassen und ganz zum Schluss hinzugeben und unterheben. 

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 180 Grad mind. 25 min backen. Darauf achten dass der Teig nicht zu dunkel wird und ggf. mit Alufolie bedeckt weiterbacken. 

Stäbchenprobe! 

Wenn der Boden fertig ist, aus der Springform lösen und mit einem Geschirrtuch bedeckt (so bleibt er schön saftig) auskühlen lassen. 



Zutaten für die Erdbeercreme & Dekoration:
  • 700 g Erdbeeren
  • 150 g Creme Fraiche
  • 200 g Naturjogurt (am besten stichfest)
  • 150 g Sahne  
  • ca. 4 EL Erdbeermarmelade
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Trocken-Gelatine oder 6 Blatt Gelatine
  • 2 Pck. roter Tortenguss 
100 g von den Erdbeeren pürieren und mit der Creme Fraiche und dem Jogurt vermengen. Erdbeermarmelade sowie 2 Pck. Vanillezucker hinzugeben. Mit der Erdbeermarmelade die Süße abschmecken, man kann Ersatzweise auch einfach mit Zucker abschmecken. 
Hier jedoch beachten, dass der Kuchenboden eher süß ist. Wer es also nicht allzu süß mag, sollte bei der Creme drauf achten, diese nicht zu süß zu machen. 
Nun die Gelatine nach Anleitung der Verpackung vorbereiten. 
Vegetarier oder Gelatine-Verweigerer können hier ersatzweise mit Argatine arbeiten! 
Zu der erwärmten Gelatine ganz langsam unter ständigem Rühren die Jogurtmasse löffelweise hinzugeben. Auf diese Weise 1/4 der Jogurtmasse zur Gelatine geben. Anschließend Gelatine und Jogurtmasse ganz zusammen geben. 
100 g der Edbeeren werden gewürftelt (Größe wie ihr sie in der Creme haben möchtet) und zur Creme geben. Die Creme kühl stellen und leicht gelieren lassen. Nicht ganz fest werden lassen, bevor die Sahne dazu kommt, sonst ist es keine schöne gleichmäßige Creme.
Wenn die Creme sich etwas gefestigt hat, die Sahe steif schlagen und unterheben. 

Den Tortenboden durchschneiden, sodass man zwei Böden hat. 
Die Creme auf den ersten Boden geben (am besten hier mit einem Tortenring arbeiten, sodass die Ränder später schön glatt und sauber aussehen). Die andere Bodenhälfte drauf setzen. Nun die restlichen Erdbeeren auf dem Boden verteilen. 
Tortenguss nach Anleitung herstellen und über die Erdbeeren geben

Wer möchte kann nachdem die Torte für ca. 3 Std. im Kühlschrank stand, den Tortenring abnehmen und die Seiten noch mit geschlagener Sahne bedecken und z.B. Mandelplättchen an die Seiten drücken. 

... und fertig ist der Erdbeertraum ...


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen